Tomme de Bauges
Typée et aromatique, avec des notes lactiques, végétales de graines torréfiées, sa pâte est souple et moelleuse, elle offre un arôme de noisette, qu’elle acquiert durant son affinage sur des planches d’épicéa.
Gout
Typée et aromatique, avec des notes lactiques, végétales de graines torréfiées, sa pâte est souple et moelleuse, elle offre un arôme de noisette, qu’elle acquiert durant son affinage sur des planches d’épicéa.
Lait
cru de vache à pâte pressée non cuite
Matière grasse
32%
Son histoire
Très particulière jusque dans son nom avec un seul « m » (venant du patois savoyard « Toma ») qui signifie « fromage fabriqué dans les alpages ». Fromage domestique traditionnel de toutes les familles des Bauges, fabriquée depuis plusieurs siècles mais dont la production en tant que produit « marchand » s’est développée dans le courant du XXème siècle.
Provenance
Savoie
Accords Vins
Ju de vie, Domaine de la Gravette, Vin de France, rouge 2018 BYODINAMIE