Saint Marcelin

Moelleux et crémeux , il a un goût de crème battue mélangée à de la noisette et une légère odeur de champignons.

Gout

Moelleux et crémeux , il a un goût de crème battue mélangée à de la noisette et une légère odeur de champignons

Lait

cru de vache à pâte molle croûte fleurie

Matière grasse

44%

Son histoire

Tout commence au 15ème siècle, les premières mentions du fromage Saint-Marcellin dans l’histoire remontent aux livres de comptes de l’intendance du roi Louis XI (1423-1483). Mais c’est au 19ème siècle que l’engouement pour ce fromage se généralise, sous l’impulsion d’Auguste Casimir-Perrier, ministre de Louis Philippe. Il aurait décrété en goûtant au Saint-Marcellin en 1863 : « C’est délicieux ! Vous m’en ferez parvenir chaque semaine au château. ». Voilà une citation historique pour le Saint-Marcellin !

Provenance

Dauphiné

Accords Vins

Domaine Fumey & Châtelain, “Pinot Noir”, AOC Arbois, Rouge 2018