Roquefort de Papillon Révélation
Ce Roquefort Papillon Révélation se distingue par ses qualités d’équilibre et d’élégance. Il se caractérise par ses saveurs fines et complexes où le goût de brebis n’est pas écrasé par la puissance du pénicillium, avec un léger goût beurré. Sa pâte de couleur blanche est parsemée de larges ouvertures de couleur bleue. Sa texture est fondante, très fine et lisse.
Gout
Ce Roquefort Papillon Révélation se distingue par ses qualités d’équilibre et d’élégance. Il se caractérise par ses saveurs fines et complexes où le goût de brebis n’est pas écrasé par la puissance du pénicillium, avec un léger goût beurré. Sa pâte de couleur blanche est parsemée de larges ouvertures de couleur bleue. Sa texture est fondante, très fine et lisse.
Lait
cru de brebis à pâte persillée.
Matière grasse
31%
Son histoire
Le premier fromage à avoir obtenu une appellation d’origine en 1925. Connu dans le monde entier le roquefort est un monument de notre patrimoine gastronomique. La légende raconte qu’un berger amoureux abandonna sont troupeau de brebis et sont repas de pain et de fromage frais dans les caves de Combalou pour suivre une jeune fille. A son retour, pain et fromages avait moisi et transformé le fromage frais en fromage bleu …Le premier témoignage écrit daterait du XIe siècle. Un acte du Cartulaire du monastère de l’abbatiale Sainte-Foy de Conques fait état, vers 1060, d’une donation d’un fromage « de cabanes », c’est-à-dire fabriqué dans les abris installés par les bergers sur les terrains de parcours des moutons.
Provenance
Aveyron
Accords Vins
Domaine Coustarret, AOC Jurançon Moelleux Annie D’ange BIO