Ossau Iraty
Délicatement typé, la pâte est d’abord séchée et salée, puis une saveur acidulée et douce se développe…Un fromage fort ni timide ni exubérant. une grande palette de variétés aromatiques, toujours auréolée d’une légère saveur de noisette.
Gout
Délicatement typé, la pâte est d’abord séchée et salée, puis une saveur acidulée et douce se développe…Un fromage fort ni timide ni exubérant. une grande palette de variétés aromatiques, toujours auréolée d’une légère saveur de noisette.
Lait
pasteurisé de brebis à pâte pressée non cuite AOP
Texture
souple à ferme sans être ni collante ni sèche.
Matière grasse
28%
Son histoire
Préhistoire et Antiquité : Le fromage d’Ossau-Iraty trouve son origine dans les traditions pastorales et fromagères du Pays basque et du Béarn. Les premières traces d’élevage dans les Pyrénées occidentales datent du Néolithique (vestiges de sépultures et d’outils de bergers datant de 7 000 ans en vallée d’Ossau). À cette époque la transhumance était déjà pratiquée. L’élevage était l’activité primordiale, puisque ce sont les Romains qui apportent dans la région la pratique de l’agriculture : défrichage et culture des céréales. Depuis, il n’a cessé de garder un grand rôle économique et social dans les vallées de cette région.
Provenance
Pays Basque
Accords Vins
Ju de vie, Domaine de la Gravette, Vin de France, rouge 2018 BYODINAMIE