Emmental de Savoie
Franc et fruité, agréable et doux, avec un léger goût sucré évoquant la noisette.
Gout
Franc et fruité, agréable et doux, avec un léger goût sucré évoquant la noisette.
Lait
cru de vache à pâte pressée cuite
Matière grasse
28%
Son histoire
’est suite à un aléa dans la fabrication que l’Emmental de Savoie va acquérir toutes les spécificités qui en font aujourd’hui encore un fromage vraiment unique !
En effet, alors que le chauffage arrive dans les caves des fromageries pour faire face à la rudesse des hivers, les fromagers constatent qu’un affinage en cave tempérée ou chaude a une influence sur le goût et la texture du fromage, mais surtout produit des ouvertures dans la pâte. Quelques années plus tard, on comprend le mécanisme de fermentation à l’origine de la formation des trous et on décide de continuer de produire ce fromage atypique, qui bénéficie de grandes qualités organoleptiques.
L’Emmental de Savoie IGP, tel que nous le connaissons aujourd’hui était né, avec ses « yeux » si caractéristiques.
Provenance
Savoie
Accords Vins
Domaine Fumey & chatelain, savagnin mariage de millésimes, AOC Arbois. jura.