Brie de Meaux AOP
Sa croûte a un bouquet développé de sous-bois alors que sa pâte dégage principalement un arôme subtile de crème , de beurre et de noisette.
Gout
Sa croûte a un bouquet développé de sous-bois alors que sa pâte dégage principalement un arôme subtile de crème , de beurre et de noisette.
Lait
cru de vache à pâte molle et croûte fleurie.
Matière grasse
21%
Son histoire
Le fromage du « pays de Brie » semble connu dès Charlemagne qui l’appréciait déjà. Issu de traditions fermières conservées à ce jour. Matternich, chancelier d’Autriche l’a consacré « Prince des fromages ». Charles d’Orléans en offrait comme étrennes aux dames de la cour. Henri IV en mangeait en tartines. C’est en 1814 au Congrès de Vienne, qu’il reçut la consécration et reçu son surnom de « roi des fromages » et de « Fromage des rois », au cours d’un dîner pendant lequel chaque ambassadeur devait venir avec un fromage de son pays, de son choix. Cette soirée était organisée par Talleyrand.
Provenance
Ile de France
Accords Vins
Domaine Fumey & Châtelain, “Pinot Noir”, AOC Arbois, Rouge 2018