Brie de Meaux AOP

Sa croûte a un bouquet développé de sous-bois alors que sa pâte dégage principalement un arôme subtile de crème , de beurre et de noisette.

Gout

Sa croûte a un bouquet développé de sous-bois alors que sa pâte dégage principalement un arôme subtile de crème , de beurre et de noisette.

Lait

cru de vache à pâte molle et croûte fleurie.

Matière grasse

21%

Son histoire

Le fromage du « pays de Brie » semble connu dès Charlemagne qui l’appréciait déjà. Issu de traditions fermières conservées à ce jour. Matternich, chancelier d’Autriche l’a consacré « Prince des fromages ». Charles d’Orléans en offrait comme étrennes aux dames de la cour. Henri IV en mangeait en tartines. C’est en 1814 au Congrès de Vienne, qu’il reçut la consécration et reçu son surnom de « roi des fromages » et de « Fromage des rois », au cours d’un dîner pendant lequel chaque ambassadeur devait venir avec un fromage de son pays, de son choix. Cette soirée était organisée par Talleyrand.

Provenance

Ile de France

Accords Vins

Domaine Fumey & Châtelain, “Pinot Noir”, AOC Arbois, Rouge 2018