Beaufort d'été AOP affiné 24 mois
Ce Beaufort est un fromage superbe et son goût unique à la fois fruité et fleuri, arômes complexes d’animal, végétal et fruits grillés caresse pendant longtemps les papilles. Tendre et moelleux avec une pointe de sel.
Gout
Ce Beaufort est un fromage superbe et son goût unique à la fois fruité et fleuri, arômes complexes d’animal, végétal et fruits grillés caresse pendant longtemps les papilles. Tendre et moelleux avec une pointe de sel.
Lait
cru de vache pâte pressée cuite.
Matière grasse
45%
Fabrication
Il faut à peu près 500 litres de lait pour faire un Beaufort de 40 à 50 kilos, fabriqué du 1er juin au 30 octobre, à partir de lait des vaches de Beaufort, également connues sous le nom de Tarines ou Tarentaises. L’affinage prend au moins 4 mois dans des caves humides (92%) et fraiches. Les fromages sont constamment rincés et frottés avec de l’eau salée. Comme le processus d’affinage est prolongé, la pâte se couvre d’une teinte jaune.
Son histoire
Ce fromage remarquable était déjà connu à l’époque des Romains.
Provenance
Rhône-Alpes
Accords Vins
Domaine Fumey & chatelain, savagnin mariage de millesimes, AOC Arbois. jura.