Beaufort d'été AOP affiné 24 mois

Ce Beaufort est un fromage superbe et son goût unique à la fois fruité et fleuri, arômes complexes d’animal, végétal et fruits grillés caresse pendant longtemps les papilles. Tendre et moelleux avec une pointe de sel.

Gout

Ce Beaufort est un fromage superbe et son goût unique à la fois fruité et fleuri, arômes complexes d’animal, végétal et fruits grillés caresse pendant longtemps les papilles. Tendre et moelleux avec une pointe de sel.

Lait

cru de vache  pâte pressée cuite.

Matière grasse

45%

Fabrication

Il faut à peu près 500 litres de lait pour faire un Beaufort de 40 à 50 kilos, fabriqué du 1er juin au 30 octobre, à partir de lait des vaches de Beaufort, également connues sous le nom de Tarines ou Tarentaises. L’affinage prend au moins 4 mois dans des caves humides (92%) et fraiches. Les fromages sont constamment rincés et frottés avec de l’eau salée. Comme le processus d’affinage est prolongé, la pâte se couvre d’une teinte jaune.

Son histoire

Ce fromage remarquable était déjà connu à l’époque des Romains.

 

Provenance

Rhône-Alpes

Accords Vins

Domaine Fumey & chatelain, savagnin mariage de millesimes, AOC Arbois. jura.