Banon de Chèvre
Une pâte blanche, fine, lisse et vierge avec une texture ronde et parfaite, finesse de goût dotée d’une élégance naturelle… La tomme de chèvre dans toute sa splendeur.
Gout
Une pâte blanche, fine, lisse et vierge avec une texture ronde et parfaite, finesse de goût dotée d’une élégance naturelle… La tomme de chèvre dans toute sa splendeur.
Lait
cru de chèvre pâte molle à croûte fleurie AOP
Matière grasse
25%
Son histoire
L’histoire raconte que ce petit fromage de chèvre était déjà servi à l’époque gallo-romaine, à la table des empereurs romains. Affiné dans des feuilles de châtaigniers liées par un brin de raphia naturel, le Banon est ainsi isolé de l’air. Les tomes peuvent aussi être trempées dans un marc de raisin. Il y développera les arômes bien spécifiques au Banon, pays des champs de lavande, fruit d’une alchimie entre la fermentation du caillé doux et les tanins d’un mélange de feuilles de châtaigniers brunes. Ce fromage au lait cru et entier de chèvre est nommé Banon en référence au vieux village de Banon.
Provenance
Provence
Accords Vins
Domaine Fumey & Châtelain, “Pinot Noir”, AOC Arbois, Rouge 2018