Banon de Chèvre

Une pâte blanche, fine, lisse et vierge avec une texture ronde et parfaite, finesse de goût dotée d’une élégance naturelle… La tomme de chèvre dans toute sa splendeur.

Gout

Une pâte blanche, fine, lisse et vierge avec une texture ronde et parfaite, finesse de goût dotée d’une élégance naturelle… La tomme de chèvre dans toute sa splendeur.

Lait

cru de chèvre pâte molle à croûte fleurie AOP

Matière grasse

25%

Son histoire

L’histoire raconte que ce petit fromage de chèvre était déjà servi à l’époque gallo-romaine, à la table des empereurs romains. Affiné dans des feuilles de châtaigniers liées par un brin de raphia naturel, le Banon est ainsi isolé de l’air. Les tomes peuvent aussi être trempées dans un marc de raisin. Il y développera les arômes bien spécifiques au Banon, pays des champs de lavande, fruit d’une alchimie entre la fermentation du caillé doux et les tanins d’un mélange de feuilles de châtaigniers brunes. Ce fromage au lait cru et entier de chèvre est nommé Banon en référence au vieux village de Banon.

Provenance

Provence

Accords Vins

Domaine Fumey & Châtelain, “Pinot Noir”, AOC Arbois, Rouge 2018